留学签证
工作签证
旅游签证
回头签证
技能移民
创业移民
投资移民
团聚安居
公民申请

公民申请政策详解

目前,新西兰公民权申请是有两个政策同时使用,划分点是2005年4月21日。

如果申请人的永久居留申请是在2005年4月21日前被新西兰移民局接收,那么在永久居留权获批后,申请人将仍适用旧公民权申请政策;如果申请人的永久居留申请是在2005年4月21日后被新西兰移民局接收,那么在永久居留权获批后,申请人就要通过新公民权申请政策申请公民权。

在此,我们先介绍旧公民权政策的要求。

新西兰的现行法律--1977年新西兰公民法确定了一个人可以通过"出生"、"血统"和"获得"的方式取得新西兰公民权。

新西兰的公民法鼓励移民者成为公民。获得公民权也是对移民对这个国家社会、经济、文化等各个领域做出贡献的一种认可。

首先,这位移民者必须"希望"成为一位公民。当这位移民者自愿申请公民权时,他必须填写一份"Expression of Interest in becoming a NZ Citizen's Form",并且无论年龄大小,每位申请者要支付NZ$260的申请费。

随之,内政部将可能为每一位申请者安排一次面试来评估他们是否符合公民法的规定。

有一些特殊的要求包括一个移民者的居住证明,他们的适应力,参与社区活动的程度,对新西兰承担的义务。

对于一位申请者最初的要求是他必须是在1987年颁布的移民条例中被认可的新西兰永久居留者。

其次,申请人在提交他们的申请之前,必须在新西兰做为普通居民住满3年。申请人在申请前的三年里把新西兰做为他们的长久居住地。这一期限在申请人,移民顾问,审批官员之间存在很大争议。因为决定一个人是否在相关三年内住在这儿有多种计算方法。

在这三年居住期间,任何一次离新超过四个月,或多次离新合计超过一年的,都会引起疑问。申请人应该在新西兰有固定的家园。如果他们在海外工作,在别的国家安排日常生活,他们也许就不具备申请资格。

再有,申请人还必须证实在他们来新西兰居留的初期他们生活在这里。在提出申请的几个星期也要住在新西兰。

还有一点要说明的就是他们在这儿的居住要合法。就是说要有一系列连续可靠的签证。如果他们开始是工作,访问和学生签证而后获得PR的,那么先前那段时间也可计算到三年期限以内。居住期限也可以从三年减少到两年,但有一个基本条件:你必须和新西兰人结婚。

如果一个移民获得了永久居留权并且符合居住时间的要求,那么他们还要符合什么条件呢?

他们必须在获得新西兰公民权后,继续生活在新西兰或服务于新西兰的驻外机构。

审批者将在面试的时候询问申请人在这方面的意图。如果申请人在面试前已经接受了一份在海外的工作合同,那么他们就不会获得公民权。但一个人如是在获得公民权后才改变了主意,他们也不会被剥夺公民权。

真实的意图很难在面试的时候被察觉,但是因为申请人在当时签署了对自己言行负责的法律文件,所以如果在稍后他们被发现早已有了生活在海外的意愿,那么他们的公民权有可能被剥夺。

如果你是与新西兰人结婚,那么他们就必须显示出他们和新西兰的联系而不仅仅是婚姻状况,并且他们也要维持这种关系。在一些特殊的列别里,一份工作证明或一张大学入学通知会对申请有所帮助。

如果一个申请人年龄在14岁以上,那么他就要有一个良好的品行记录。虽然,公民权系列中并未限定对于良好品行的定义。

由部长批准的政策要求是申请人从刑事部门及交通部门获得的好评。

申请人被拒绝的可能性取决于他们违规时的时限,违规的种类、程度、他们行为的模式,其它的资讯包括品行报告或一个独立的伤害报告,这也是判断的一部分。

虽然曾有过犯罪记录,也不是说他们不能符合良好品行的要求。以目前来看,不小心驾驶(Careless Driving)、危险驾驶(Dangerous Driving)或3年内的欺诈犯罪会导致拒签。

这是一个对于新西兰安全利益的考虑。这方面的调查工作由SIS(安全情报部门)来做。正常情况下,他们要确定申请人不是侦探和国际刑警组织感兴趣的人物。

现在,如果申请人已被证实清白,呆够了时间,也不是一个谍报人员,那么他们还有两个步骤来使他们作为一个Kiwi。一个申请人必须确实了解他们作为一个新西兰公民要承担的义务,并且他们也将从获得公民权后获得一些确实的好处。内政部有关于权力和义务的条文,但这个条文并不是唯一的,申请人可以陈述他们自己理解的作为公民的一些权力和义务。

那么什么是责任呢?新西兰公民应该:服务和遵守新西兰的法律,行为遵从国家利益,登记选举,遵守税务规定。

申请人不被要求了解新西兰的历史,Watangi条约,地理,政府结构或其它法规,这是我们的公民申请制度与美国和加拿大不同的地方,它们要求对申请人笔试。但新加坡则没有对责任的要求。

新西兰公民权利包括:使用新西兰护照到国外旅行。

获得所有经济权利:某些特殊的职位,比如矿山,也许只能由新西兰拥有;一些公职只能由新西兰人担任,只有新西兰公民可以买超过两公顷的田地。

接受教育的权利:公民可以接受某些奖学金,并且可以代表新西兰参加国际运动会。

在表达权利和义务时,也同时考察了他们的英文能力。这个要求的目的在于确实申请人有足够的英文能力去参与社区活动,申请者必须要表明他们有足够的英文能力去应付每天的生活。 对于申请英文水平的评估是由公民审批官员来完成。这个官员将对申请人的家庭,他们的日常生活,他们从哪学的英文,他们喜欢的电视节目,甚至于现任总理是谁之类的问题发问。 这里并没有一份问卷,它是由审批官决定申请人的英文水平。如果申请人能应付这次面试,回答问题并谈谈他们的一些情况,他们就将达到要求。

但是如果申请人不能回答出大部分的问题,那么他们就很难通过这次评估。

其实对于英文的要求因人而异,有时在一个申请人已经由于语言问题被拒绝以后,审批官很可能在短时间内对这个案子重新评估。

所以,对于一个希望成为Kiwi的移民,有6点要求被1977年颁布的公民权条例所陈述:

1. 他们必须有永久居留权;

2. 他们必须在申请前在这里住满3年,与新西兰人结婚者住满2年;

3. 他们必须在取得公民权后仍希望在这里生活;

4. 满足良好品行的要求;

5. 了解他们将获得的权利和义务;

6. 达到一个基本的英文水平。

 它不要求申请人目前的工作状态。只要申请人能达到上面6个要求,他们就可以成为新西兰公民。

剩下的就是参加一个典礼,向英国Elizabeth女王二世效忠,并获得公民证书。

有两种效忠的方式--宣誓,这是一种具有宗教意识的形式,是在上帝前做的宣誓,或者只是郑重地宣读,这是非宗教的。获得新西兰的公民权并不意味着他一定自动地失去了他出生国的公民权,他也许可以是二重国籍人士。(不适用于中国)

下面讲两种特殊情况:

一、 有一种不必必须符合上面6项要求的情况,如果你是14岁以下,就不必提供品行记录,不必了解权利和义务,不必具备英文能力,并且如果你父母的一方为新西兰人,你就既不需要住够时间,也不必须去参加效忠典礼。
二、 还有一种特例是如果内政部长感到颁发给某人公民权将给公众带来利益,那么部长就回特批给他公民权。部长有对一些特殊情况特批的权力。 在很多情况下,审批部门将申请人所有相关的材料呈递给部长,由部长决定。但如果部长拒绝了申请,那么申请费将不被退回。

2005年4月20日后实施的新公民权申请政策对于申请人品行等方面的要求与旧政策是一样的,变化在于对居住时间的要求:

新政策需要申请人在获得新西兰永久居留权后的5年,每年至少在新西兰居住240天,5年总居住时间不少于1350天,也就是说,在申请人获得新西兰永久居留权后的5年要有至少四分之三的时间生活在新西兰。

微信订阅号: